Aggiornamento progetto Edificio polivalente su piazza Largo Annigoni

Firenze, 2015 (Breschistudio Associati)

Progetto
Alberto Breschi, Gianluca Chiostri, Michele Argiolas, Claudia Giannoni, Giacomo Tempesta, Giovanni Ghini

READ MORE

Il progetto nasce dalla relazione critica di tematiche differenti e talvolta opposte tra loro. Se da un lato la morfologia urbana richiedeva di edificare il prospetto mancante di piazza Largo Annigoni dall’altra il progetto doveva far convivere alla funzione specialistica di palazzo per uffici la funzione pubblica di realizzare sulla piazza il nuovo ingresso del plesso universitario confinante con il lotto di progetto.
Il progetto concepisce il prospetto mancante della piazza come una grande quadro astratto che rende i diversi blocchi funzionali e le poche e grandi aperture elementi di ornamento di scala urbana. Se da un lato la geometria del palazzo per uffici è allineata e completa l’edificato perimetrale alla piazza, al tempo stesso il nuovo ingresso universitario e la pensilina, ruotati secondo l’orientamento planimetrico del lotto universitario retrostante, creano una nuova relazione urbana tesa a dare nuova vita a piazza Largo Annigoni.